Rechercher
  • LS TRADE

L’huile de coco: Phénomène de mode ou véritable alliée santé?

Mis à jour : 26 févr 2019


Depuis quelques années l’huile de coco est devenue un des “Super food” à consommer. Elle est présentée comme une huile miracle contenant des bienfaits aussi multiples que variés. Mais qu’en est-il vraiment? Regardons d’un peu plus près cette huile si convoitée.


Par Zephrine

Nous avons parlé de l'huile de coco dans nos recettes, maintenant voyons de plus près les origines et propriétés de cette huile si populaire.


Origine

L’huile de coco est une huile obtenue de la pulpe fraîche de la noix de coco. Elle se distingue de l’huile de coprah qui est obtenue à partir de la chair sèche de la noix de coco. Cette dernière est le plus souvent utilisée en savonnerie ou en cosmétique.

L’utilisation de l’huile de noix de coco ne date pas de nos jours. Le coco nucifera (le cocotier) et son fruit la noix de coco sont utilisés depuis des millénaires en Asie et dans le Pacifique. Pour ne citer que quelques exemples: le tronc de l’arbre ainsi que ses feuilles servaient à la construction de logements et de meubles, les noix servaient à la fabrication d’ustensiles de cuisines entre autres et la chair était consommée ou son lait et huile extraits.


Composition

L’huile de coco se compose principalement d’acides gras saturés dont 45% à 50% acide laurique, 16 à 20 % acide myristique, 6 à 8 % acide palmitique, 6 % acide caprique, 5 % acide caprylique.


Propriétés nutritionnelles

Les graisses saturées ont souvent eu par le passé une mauvaise réputation. Les études ont démontré, toutefois, que le danger ne venait pas des acides gras saturés mais de leur surconsommation. En ce qui concerne l’huile de coco, elle contient une forte proportion d’acides gras à chaîne moyenne qui, grâce à une chaîne moléculaire courte, sont absorbés rapidement dans le sang et utilisés comme source d’énergie immédiate par le corps.

L’huile de coco contribue donc à stimuler le métabolisme et peut ainsi favoriser l’utilisation des graisses stockées par l’organisme. Une étude montre qu’elle permet une baisse de poids et une diminution de la graisse viscérale chez des femmes souffrant d’obésité abdominale.


L’huile de coco peut contribuer à une meilleure santé cardiovasculaire grâce à l’acide laurique qui aide à réduire le taux de cholestérol en favorisant sa synthèse en prégnénolone, une hormone stéroïdienne, qui augmente le tonus et la résistance aux maladies.

L’acide laurique confère à l’huile de coco des propriétés antiseptiques et antibactériennes. Elle est efficace dans la lutte contre les microbes, virus et levures, comme le staphylocoque doré et le candida albicans

L’acide laurique contenu dans l’huile de coco augmente la tolérance au glucose est serait donc bénéfique pour des personnes atteintes de diabète.


L’huile de coco contient les vitamines E et K. La vitamine K prévient la formation de cailloux sanguins et des problèmes de coagulation sanguines. La vitamine E est utilisée, entre autre, dans les traitements de maladies cardiovasculaires, pour prévenir des conditions liées à l’hypertension et pour protéger la peau et les cheveux des effets secondaires des produits de la chimiothérapie. Elle est aussi utilisée pour en soin anti vieillissement de la peau.

L’huile de coco est également utilisée comme vermifuge, pour renforcer le système immunitaire, pour rééquilibrer la thyroïde et pour prévenir et agir sur la dégénérescence du cerveau dans le cas de la maladie d’Alzheimer.



Indications

En plus de ces vertus pour la santé, l’huile de coco est très couramment utilisée dans les soins cutanés et capillaires.

Elle peut être intégrée au shampooing, à l’après-shampooing, ou appliquée en masque capillaire pour une hydratation intense des cheveux ou pour éliminer les pellicules et les poux.


L’huile de coco peut être utilisée seule sur la peau comme soin hydratant quotidien appliquée sur la peau encore humide après la douche.


Elle est souvent utilisée pour prévenir ou estomper les vergetures, et favorise la cicatrisation dans les cas de plaies superficielles ou de brûlure légère.


L’huile de coco est aussi utilisée en interne et en externe pour traiter certaines conditions de la peau comme le psoriasis et l’eczéma.

En bain de bouche, l’huile de coco est utilisée pour prévenir les caries et apaiser les irritations des gencives.


En cuisine


Grâce à son point de fumée élevé, l’huile de coco est parfaitement adaptée à tout type de cuisson. Contrairement à d’autres huiles végétales qui produisent de substances nocives lorsqu’elles sont soumises à forte chaleur, l’huile de coco reste stable et préserve ses propriétés nutritionnelles.

Tout particulièrement, elle garde sa forte teneur en agents antibactériens qui aident à lutter contre les infections intestinales. Pour cette raison, elle peut être utilisée comme huile de friture ou incorporée dans les plats cuisinés au four.



Bienfaits oui, mais…


Oui, l’huile de coco présente de multiples bienfaits mais, attention à ne pas la traiter comme un produit miracle à consommer sans modération!

Oui, elle peut favoriser la perte de graisse abdominale, mais elle doit faire partie d’un régime alimentaire équilibré associé à la pratique d’une activité physique régulière.

Donc, même si ses acides gras à chaîne moyenne ne sont pas stockés par l’organisme, il est fortement déconseillé de les consommer à l’excès.

Oui, elle hydrate et assouplit la peau et peut remplacer la crème corporelle, mais en utilisation sur le visage elle convient mieux aux peaux sèches ou normales. Donc attention si vous avez la peau grasse ou à tendance acnéique.

Oui, elle nourrit et hydrate les cheveux. Certaines personnes trouvent, toutefois, qu’elle est plus efficace lorsqu’elle est mélangée à une autre huile ou beurre (huile de carapate, beurre de karité). C’est donc une question de préférence et de vécu personnel.


Et, dernière chose...

Les propriétés de l’huile de coco sont fortement conditionnées par les conditions de production. Pour bénéficier des bienfaits de l’huile de coco il faut choisir une huile extra vierge, extraite à froid.



Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir nos infos et conseils santé-beauté en cliquant sur ce lien ou en vous inscrivant sur la page d'accueil!



1,358 vues

©2018 LS.TRADE Tous droits réservés.